Oufti ! 10 spécialités à tester absolument si vous visitez Liège

2018-08-10

par Lola

Top 10 meilleures spécialités à tester gouter pour visiter Liège Belgique auberge de jeunesse

La Belgique regorge de délices à déguster à toute heure de la journée : frites, pralines, bières… Mais s’il y a bien un endroit où la nourriture est omniprésente, c’est Liège ! Véritable temple de la bonne bouffe, la cité ardente est un paradis pour tous les gourmands. Nous vous emmenons découvrir 10 spécialités typiques de la région.

Le fromage de Herve

Ce fromage est fabriqué à partir d’une bactérie unique et propre à la région du Plateau de Herve. Il s’agit certainement du fromage le plus facilement reconnaissable du pays : s’il a un gout très doux et onctueux en bouche, il risque par contre de piquer vos narines et parfumer votre frigo pendant quelques temps !

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Le sirop de Liège

Conçue à partir de pommes et de poires, cette confiture brune et épaisse est elle aussi originaire du Pays de Herve. Faites comme les Liégeois et dégustez-la en toute occasion : sur une tartine, avec du fromage, dans des plats en sauce, en dessert… Le sirop de Liège se marie avec presque tout ! 

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Les boulets à la liégeoise

Vous ne pourrez pas passer à côté de ce plat typique si vous poussez la porte d’un restaurant liégeois. Il s’agit de boulettes façonnées à partir de viande hachée et accompagnées d’une sauce lapin. Comme ne l’indique pas son nom, cette sauce est un mélange composé du célèbre sirop de Liège, de raisins secs et d’oignons. Un mélange sucré/salé qui plaira plus aux gourmands qu’à leurs diététiciens.

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La Curtius

Besoin d’un rafraichissement ? La Brasserie {C} a conçu pour vous la Curtius, une bière blonde brassée avec passion en plein cœur de la ville de Liège. Ses ingrédients proviennent en grande partie du coin, notamment son orge qui est cultivé dans la région de la Hesbaye à une dizaine de kilomètres de la cité ardente. Un plaisir à gouter en terrasse dès qu’il fait beau !  

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Gaufre de Liège

Ne nous dites pas que vous ne connaissez pas la gaufre de Liège ! Ce dessert à la cannelle et au sucre perlé est un incontournable lors de votre visite de la ville. Vous en trouverez partout dans le centre, mais tous les Liégeois vous diront que c’est chez l’artisan-pâtissier Eggen-Nolls qu’il faut vous rendre. Vous ne pourrez pas résister aux gaufres de Bernard Eggen, préparées à partir de la recette traditionnelle liégeoise.

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Lacquemant

La gaufre de Liège ne suffit pas à combler votre manque de sucre ? Testez le lacquemant. Cette gaufrette fine est une véritable bombe calorique : elle est fourrée et recouverte de sirop de sucre candi. Le lacquemant est omniprésente lors de la foire d’Octobre, qui prendra place cette année du 6 au 11 octobre  à quelques pas de l’Auberge de Jeunesse de Liège.

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La salade liégeoise

Vous pensez qu’une salade est un plat qui se mange nécessairement froid ? Vous avez tout faux. La salade liégeoise est un plat simplissime qui se déguste généralement tiède. Composé d’haricots verts, de pommes de terre, de lardons et de vinaigre, ce plat est idéal pour reprendre des forces après vos longues balades à la citadelle de Liège.

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Le cidre

Même si la bière reste la boisson alcoolisée la plus consommée par les Belges, le cidre s’est tout de même fait une place de choix dans leur cœur. C’est dans le pays de Herve, région réputée pour ses vergers, que Léon Stassen a lancé la mode du cidre dans le plat pays. Sa petite cidrerie artisanale est maintenant un leader international : vous pouvez donc découvrir cette boisson sucrée partout en Belgique.

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La bouquette liégeoise

Non, la bouquette n’est pas la femelle du bouc ! Ce dessert au drôle de nom est en fait une crêpe de sarrasin saupoudrée de petits raisins secs. Vous cherchez une bonne excuse pour y gouter ? Rendez-vous aux festivités folkloriques du 15 août en Outremeuse, non loin de l’Auberge de Jeunesse de Liège : la bouquette y est la reine de la fête.

Le peket

Il vous reste encore un peu de place pour une dernière spécialité liégeoise ? Buvez donc un petit verre de peket. Cette boisson alcoolisée aux baies de genévrier est très populaire dans la cité ardente. Elle se décline en plein de variétés différentes : framboise, violette, citron, cactus… Nous vous défions de toutes les tester !

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© La Maison du Peket

Notre top vous a mis en appétit ? Découvrez une foule d’autres bons plans et de restaurants sur le site de la Maison du Tourisme de Liège : https://www.visitezliege.be/fr/goutez

Envie d’en découvrir plus ?

Passez quelques jours à l’Auberge de Jeunesse de Liège, située en plein cœur de la région de la Hesbaye. En solo, en couple ou entre amis, vous pouvez loger dans des chambres individuelles ou communes à partir de 19€ (petit-déjeuner compris).

Retrouvez plus d’infos sur http://www.lesaubergesdejeunesse.be/website/action/hotel?id=5